Logo
Menu

Paladar

Buscar

Confira receitas de quiabo que prometem roubar a cena

Legume pode se adaptar a vários pratos

Por: Gabriel Pina

01/08/202515:00

Com seu sabor único e textura característica, o quiabo é um ingrediente versátil que pode transformar e se adapta perfeitamente a diversas preparações, desde receitas simples até criações mais elaboradas. Confira essas cinco sugestões criativas que vão fazer do quiabo o protagonista da sua mesa.

Fatias de quiabo
Foto: Reprodução/FreePik

Rolinho de carne suína com quiabo

Ingredientes:

  • 300 g de barriga de porco cortada em fatias finas

  • 12 quiabos

  • 2 colheres de sopa de molho teriyaki

  • 1 colher de sopa de molho de soja

  • 1 colher de chá de óleo de gergelim

  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo

  • 1 colher de sopa de sementes de gergelim torradas

  • Óleo vegetal para grelhar

Modo de preparo:

Coloque os quiabos no centro de uma fatia de carne e enrole-os deixando as pontas de fora. Em fogo médio, aqueça uma frigideira com um fio de óleo vegetal e sele os rolinhos, virando de todos os lados até dourarem.

Em uma tigela pequena, misture o molho teriyaki, o molho de soja, o óleo de gergelim e o açúcar mascavo. Despeje a mistura sobre os rolinhos na frigideira e cozinhe por mais 2 a 3 minutos em fogo baixo, mexendo a panela para cobrir todos com o molho. Transfira para um prato, polvilhe com sementes de gergelim torradas e sirva em seguida.

Quiabo empanado crocante

Ingredientes:

  • 500 g de quiabo

  • 1 xícara de chá de farinha de milho fina

  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo

  • 2 ovos

  • 1 colher de chá de sal

  • Pimenta-do-reino moída a gosto

  • Óleo vegetal suficiente para fritar

Modo de preparo:

Com auxílio de uma faca, corte as extremidades dos quiabos e fatie-os em rodelas de cerca de 1 cm. Em uma tigela média, bata os ovos com o sal e a pimenta-do-reino. Em outro recipiente, misture a farinha de milho com a farinha de trigo. Passe as rodelas de quiabo no ovo batido e, em seguida, empane na mistura de farinhas, pressionando levemente para aderir.

Aqueça o óleo em uma panela funda em fogo médio até atingir 170 °C. Frite os quiabos aos poucos, mexendo delicadamente para dourarem por igual, por aproximadamente 3 a 4 minutos, até ficarem crocantes. Retire com uma escumadeira e escorra em papel-toalha. Sirva em seguida.


Caruru baiano

Ingredientes:

  • 300 g de quiabo cortado em rodelas finas

  • 200 g de camarão seco limpo

  • 50 g de castanha-de-caju triturada

  • 50 g de amendoim torrado sem casca e triturado

  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada

  • 200 ml de leite de coco

  • 1 xícara de chá de caldo de peixe

  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça uma colher de sopa de azeite de dendê e refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Acrescente o camarão seco e mexa por dois minutos. Adicione o quiabo e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo sempre, até reduzir a “baba”. Misture o amendoim, a castanha-de-caju e a pimenta dedo-de-moça.

Em seguida, jogue o leite de coco e o caldo de peixe, mexendo bem para incorporar. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho encorpar. Finalize com a outra colher de azeite de dendê e ajuste o sal.

Lasanha de quiabo com carne moída e molho branco

Ingredientes para lasanha:

  • 300 g de quiabo cortado ao meio no sentido do comprimento

  • 400 g de carne bovina moída

  • 200 g de massa para lasanha pré-cozida

  • 2 xícaras de chá de molho de tomate

  • 1 cebola picada

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • 200 g de queijo muçarela ralado

  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Ingredientes para molho branco:

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • 2 colheres se sopa de farinha de trigo

  • 500 ml de leite

  • 400 g de creme de leite

  • Sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada em pó a gosto

Modo de preparo:

Comece preparando o molho branco. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo e acrescente a farinha de trigo. Mexa por 1 minuto para cozinhar a farinha. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Cozinhe até engrossar e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Reserve.

Já para montar a lasanha, aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio e refogue a cebola até dourar. Acrescente a carne moída e cozinhe por cerca de 8 minutos, mexendo até ficar soltinha. Adicione o molho de tomate e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em uma frigideira, sele rapidamente o quiabo em fogo médio até dourar levemente.

Em uma assadeira, faça camadas de massa de lasanha, carne moída com molho, quiabo e molho branco. Repita as camadas até terminar os ingredientes. Cubra com queijo muçarela e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos ou até gratinar. Deixe descansar por 5 minutos antes de servir.

Risoto de quiabo

Ingredientes:

  • 100 g de bacon picado

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • 2 dentes de alho picados

  • 300 g de quiabo cortado em rodelas

  • 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos

  • 2 xícaras de chá de arroz arbóreo

  • 250 ml de caldo de legumes

  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico

  • Sal a gosto

  • Salsa picada para finalizar

Modo de preparo:

Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio e doure o bacon por cerca de 4 minutos. Acrescente o alho e refogue até ficar levemente dourado. Adicione o arroz arbóreo e mexa bem para incorporar o sabor do refogado. Junte o pimentão e o quiabo e misture rapidamente.

Acrescente o caldo de legumes ao arroz, uma concha por vez, e mexa até secar. Vá adicionando mais caldo aos poucos, à medida que o arroz absorve o líquido, mantendo a textura cremosa. Quando o arroz estiver quase no ponto, adicione o vinagre balsâmico e continue mexendo até o grão ficar al dente e úmido. Ajuste o sal, regue com um fio de azeite e misture bem. Sirva imediatamente polvilhado com salsa.