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4 receitas de sobremesas ricas em proteínas

Versões de sobremesas clássicas que saciam e nutrem

Por: Gabriel Pina

31/07/202507:00

A tradição de encerrar as refeições com um toque doce pode ser mantida mesmo em uma alimentação equilibrada, desde que com escolhas inteligentes. Substituindo ingredientes convencionais por alternativas nutritivas, é possível criar versões de sobremesas clássicas ricas em proteínas que saciam e nutrem. Confira algumas:

Mousse de chocolate
Foto: Reprodução/FreePik

Panacota de baunilha

 

Ingredientes para panacota:

  • 4 folhas de gelatina incolor sem sabor
  • Água gelada para hidratar
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 5 colheres de sopa de leite integral
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 340 g de iogurte grego natural proteico

 

Ingredientes para calda:

  • 200 g de morango maduro amassado
  • 40 ml de suco de limão
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 200 g de framboesa para decorar
  • 100 g de mirtilo para decorar

Modo de preparo:

Mergulhe as folhas de gelatina em água gelada e reserve por cerca de 5 minutos. Em uma panela, adicione o leite e o açúcar mascavo e leve ao fogo baixo, mexendo até que o açúcar se dissolva completamente. Retire do fogo, escorra a gelatina e misture ao leite quente até dissolver completamente. Deixe esfriar por 10 minutos.

Transfira a mistura para o liquidificador, acrescente o iogurte e o extrato de baunilha. Bata até que fique homogêneo. Despeje a mistura em moldes individuais de silicone ou em taças pequenas. Leve à geladeira por no mínimo 3 horas, até firmar.

Em uma tigela, misture o morango com o suco de limão e o açúcar mascavo. Mexa bem e passe por uma peneira fina. Reserve refrigerado. Desenforme cada panacota em um prato individual, cubra com a calda de morango e decore com a framboesa e o mirtilo. Sirva em seguida.


Tiramisù proteico na taça

 

Ingredientes:

  • 200 g de iogurte grego natural sem açúcar
  • 150 g de queijo cottage
  • 30 g de whey protein sabor baunilha
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de açúcar de coco
  • 30 g de biscoito tipo champagne
  • 1/2 xícara de café forte sem açúcar
  • 1 colher de chá de cacau em pó para polvilhar
  • Grãos de café para decorar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o iogurte grego, o queijo cottage, o whey protein , o extrato de baunilha e o adoçante. Bata bem com um fouet ou mixer até formar um creme liso e levemente aerado. Reserve na geladeira.

Depois, umedeça os biscoitos em uma tigela com café rapidamente, sem deixar encharcar. Em taças individuais, monte o tiramisù : comece com uma camada fina de creme, adicione pedaços dos biscoitos umedecidos, cubra com mais creme. Repita o processo até completar duas ou três camadas. 

Finalize polvilhando cacau em pó por cima com auxílio de uma peneira. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. Decore com grãos de café.

 

Brownie de chocolate proteico

 

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1 banana madura amassada
  • 1/2 xícara de chá de iogurte grego natural
  • 1/4 de xícara de chá de óleo de coco derretido
  • 1/2 xícara de chá de cacau em pó
  • 1/3 de xícara de chá de farinha de aveia
  • 30 g de whey protein sabor chocolate
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 40 g de chocolate amargo picado (70% ou mais)

Modo de preparo:

Em uma tigela média, misture os ovos com a banana amassada, o iogurte e o óleo de coco. Acrescente o cacau, a farinha de aveia, o whey , o açúcar, a baunilha e o sal. Mexa até obter uma massa espessa e uniforme. Incorpore o fermento e, por último, adicione o chocolate picado.

Despeje a massa em uma assadeira forrada com papel-manteiga, alise a superfície com uma espátula e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 22 a 25 minutos. O centro deve estar úmido, mas firme ao toque. Espere esfriar antes de cortar em quadrados.

Mousse proteica de chocolate

 

Ingredientes:

  • 1 banana madura
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 30 g de whey protein sabor chocolate
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural integral
  • 1 colher de chá de pasta de amendoim
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador, bata a banana, o cacau, o whey , o iogurte e a pasta de amendoim até obter um creme homogêneo. Transfira para uma tigela e leve à geladeira por 1 hora. Sirva gelado com canela por cima.