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Cinco receitas de frango assado para além do tradicional

Clássico incontestável da culinária ganha novos sabores

Por: Gabriel Pina

18/07/202509:00

O frango assado continua sendo um clássico incontestável da culinária brasileira, especialmente nos almoços de domingo. Para inspirar seu próximo cardápio, separamos cinco receitas que reinventam o frango assado, indo muito além da preparação tradicional. Confira:

Frango assado com batatas em volta
Foto: Reprodução/FreePik

Frango assado recheado com farofa de calabresa

Ingredientes para o frango

  • 1 frango inteiro limpo

  • Suco de 1 limão

  • 4 dentes de alho descascados e amassados

  • 1 colher de sopa de sal

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • Pimenta-do-reino moída e páprica defumada a gosto

 

Ingredientes para farofa de calabresa

  • 1 colher de sopa de manteiga

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

  • 1 linguiça calabresa picada

  • 1/2 cebola descascada e picada

  • 1 cenoura descascada e ralada

  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca

  • Sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto

 

Modo de preparo:

Tempere por dentro e por fora com suco de limão, alho, sal, pimenta-do-reino e páprica defumada. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Enquanto isso, em uma panela, aqueça a manteiga e o azeite de oliva em fogo médio e acrescente a calabresa e a cebola e doure. Junte a cenoura e refogue por 4 minutos. Adicione a farinha de mandioca e refogue até ficar levemente dourada. Tempere com sal e pimenta-do-reino e polvilhe com salsinha.

Recheie o frango com farofa e costure a abertura com um barbante ou prenda com palitos. Disponha em uma bandeja e espalhe a manteiga por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 2 horas. Sirva em seguida.


Frango assado com maionese e queijo

Ingredientes:

  • 500 gramas de filés de frango

  • 2 dentes de alho amassados

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Misture cebola, alho e salsa a gosto

  • 1/2 cebola bem picadinha

  • 1 tomate bem picadinho

  • Cheiro-verde picado a gosto

  • 2 colheres de sopa de maionese

  • Páprica defumada a gosto

  • 200 gramas de queijo mussarela

  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

Tempere os filés de frango com sal, pimenta-do-reino, mix de temperos e alho amassado. Misture bem e deixe marinando por 30 minutos. Depois, transfira os filés para um refratário untado com azeite e que possa ir ao forno. 

Para o molho, coloque num recipiente, o tomate, a cebola, o cheiro-verde, a maionese e tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica defumada. Misture tudo muito bem.

Em seguida, tempere o molho por cima dos filés de frango no refratário. Distribua a mussarela ralada por cima e salpique um pouco de orégano. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse por cerca de 30 minutos ou até dourar levemente.

 

Frango assado com molho de mel e alho

 

Lista de ingredientes para o frango:

 

  • 1 colher de sopa de azeite

  • 2 colheres de chá de páprica defumada

  • 1 colher de chá de páprica picante

  • 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino

  • 1 colher de chá de sal

  • 2 dentes de alho amassados

  • Suco de ½ limão

  • 1kg de asinha e coxinha de asa de frango

Lista de ingredientes para o molho:

 

  • 1 colher de sopa de azeite

  • 4 dentes de alho amassados

  • 1/4 de xícara de chá de molho de soja

  • 1/2 xícara de chá de mel

  • 1 xícara de chá de água

  • 1 colher de sopa (rasa) de amido de milho

Modo de preparo:

Coloque o azeite, a páprica defumada, a páprica picante, a pimenta, o sal, o alho e o suco de limão em uma tigela, mistura, e mergulhe o frango sem tempero. Disponha as rodelas de cebola numa assadeira forrada com papel alumínio, e espalhe as asinhas e as coxinhas de frango. Na sequência, leve-o ao forno pré-aquecido a 200 ºC por cerca de 40 minutos. Na metade do tempo, vire o frango. 

Leve uma panela ao fogo médio, adicione o azeite e frite levemente o alho. Adicione o shoyu, o mel, a água (com amido de milho dissolvido) e mexa sem parar até começar a ferver. Quando o molho encorpar e ficar parecido com um mel, desligue o fogo e reserve.

Assim que o frango assar, pincele o molho por todos eles, em todos os lados. Volte ao forno novamente por mais 10 minutos e depois é só servir.


Frango assado com laranja e maçã

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro limpo

  • 2 laranjas (suco e raspas)

  • 2 maçãs vermelhas cortadas em quatro partes (com casca e sem sensações)

  • 1 laranja cortada em rodelas

  • 4 dentes de alho descascados e amassados

  • 2 ramos de alecrim

  • 2 ramos de tomilho

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

  • 1 colher de sopa de mel

  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo:

Num recipiente, misture o sal, a pimenta-do-reino, o alho, o suco e as raspas de laranja. Em um recipiente, coloque o frango e tempere por dentro e por fora com a mistura de temperos. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.

Após, recheie o interior da ave com algumas fatias de maçã e os ramos de alecrim e tomilho. Disponha numa assadeira, regue com azeite de oliva e distribua o restante das maçãs e as rodelas de laranja ao redor. Leve o forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 1 hora. Depois retire o forno e pincele com mel.

Asse por mais 30 minutos e sirva. 

 

Frango assado com vinho branco


Ingredientes:

  • 1 frango inteiro

  • 1 L de vinho branco segundo

  • 1 cebola cortada em 4 partes

  • 5 dentes de alho

  • 2 colheres de sopa de sal

  • 1 colher de sopa de açafrão

  • 1 colher de sopa de salsa

  • 3 colheres de sopa de manteiga

Modo de preparo:

Em um liquidificador, junte o vinho branco, a cebola, o alho, o sal, o açafrão e a salsa. Bata até formar uma mistura amarelada. Coloque o frango em um recipiente grande e cubra-o completando com a mistura do liquidificador para marinar. Deixe marinar por no mínimo 6 horas.

Após esse tempo, amarre o frango marinado com barbante e transfira-o para uma forma. Despeje cerca de 1/2 xícara de molho da marinada sobre o frango e, em seguida, espalhe toda a manteiga sobre ele. Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno a 200 °C por 60 minutos.

Retire o forno, retire o papel alumínio e coloque novamente o papel alumínio, mas apenas na extremidade das pernas. Leve novamente o forno a 200 °C por 30 minutos. Sirva quente e aproveite