Caldo de ossos: sabor e nutrição em uma só receita
Fonte de proteínas, é fácil de fazer e congelar
Por: Ana Beatriz Fernandez Martinez
17/07/2025 • 11:00
O caldo de ossos, também conhecido como bone broth, é uma excelente forma de enriquecer sua alimentação com proteínas e minerais. Além de versátil, é uma receita simples — apesar do longo tempo de cozimento. Ideal para consumir puro, como entrada ou base de sopas e risotos.
📋 Receita de Caldo de Ossos
Ingredientes:
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2 kg de ossos bovinos (preferencialmente com cartilagem)
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1 colher (sopa) de vinagre de maçã
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2 cenouras picadas
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2 talos de salsão picados
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1 cebola cortada ao meio
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4 dentes de alho picados
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2 folhas de louro
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Água suficiente para cobrir todos os ingredientes
Modo de preparo:
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Coloque os ossos em uma panela grande e cubra com água.
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Adicione o vinagre de maçã e deixe descansar por 20 minutos — isso ajuda a extrair os minerais dos ossos.
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Acrescente os vegetais, o louro, o alho, o sal e a pimenta.
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Leve ao fogo alto até ferver.
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Assim que ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por pelo menos 2 horas e meia, retirando a espuma que se formar na superfície.
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Coe o líquido e descarte os sólidos.
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Armazene o caldo em potes de vidro na geladeira por até 5 dias ou congele em porções menores.
O resultado é um caldo rico, encorpado e cheio de nutrientes, ideal para dias frios ou como base de receitas saudáveis. Uma forma prática e funcional de trazer mais sabor e benefícios ao seu dia a dia!
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