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Caldo de ossos: sabor e nutrição em uma só receita

Fonte de proteínas, é fácil de fazer e congelar

Por: Ana Beatriz Fernandez Martinez

17/07/202511:00

O caldo de ossos, também conhecido como bone broth, é uma excelente forma de enriquecer sua alimentação com proteínas e minerais. Além de versátil, é uma receita simples — apesar do longo tempo de cozimento. Ideal para consumir puro, como entrada ou base de sopas e risotos.

sopa de ossos
Foto: Reprodução/Freepik

📋 Receita de Caldo de Ossos

Ingredientes:

  • 2 kg de ossos bovinos (preferencialmente com cartilagem)

  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã

  • 2 cenouras picadas

  • 2 talos de salsão picados

  • 1 cebola cortada ao meio

  • 4 dentes de alho picados

  • 2 folhas de louro

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Água suficiente para cobrir todos os ingredientes

 Modo de preparo:

  1. Coloque os ossos em uma panela grande e cubra com água.

  2. Adicione o vinagre de maçã e deixe descansar por 20 minutos — isso ajuda a extrair os minerais dos ossos.

  3. Acrescente os vegetais, o louro, o alho, o sal e a pimenta.

  4. Leve ao fogo alto até ferver.

  5. Assim que ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por pelo menos 2 horas e meia, retirando a espuma que se formar na superfície.

  6. Coe o líquido e descarte os sólidos.

  7. Armazene o caldo em potes de vidro na geladeira por até 5 dias ou congele em porções menores.

O resultado é um caldo rico, encorpado e cheio de nutrientes, ideal para dias frios ou como base de receitas saudáveis. Uma forma prática e funcional de trazer mais sabor e benefícios ao seu dia a dia!