Saiba quais são os alimentos funcionais e seus benefícios
Alimentos são importantes fontes de nutrientes essenciais
Por: Gabriel Pina
30/06/2025 • 15:00
Ricos em fibras, antioxidantes e compostos bioativos que contribuem para a prevenção de doenças, os alimentos funcionais são fundamentais para garantir uma maior qualidade de vida.
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o termo “alimento funcional” está relacionado a qualquer alimento ou ingrediente que, além de suas funções nutricionais básicas, produz efeitos metabólicos, fisiológicos ou outros benefícios à saúde quando consumido dentro da dieta habitual.
Nesse sentido, os alimentos funcionais são importantes fontes de nutrientes essenciais, ajudam a prevenir doenças crônicas, aumentam a energia e a vitalidade, melhoram a digestão, fortalecem o sistema imunológico, ajudam na perda de peso e podem até mesmo aumentar a longevidade.
Confira a lista dos alimentos fazem parte do grupo dos funcionais:
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Cereais integrais: são ricos em fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos, que podem reduzir o risco de doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer;
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Frutas e verduras: cheias de vitaminas, minerais e antioxidantes, que podem ajudar a prevenir doenças crônicas, cardíacas e Alzheimer;
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Ômega-3: é um ácido graxo essencial encontrado em peixes, nozes e sementes. Ele pode reduzir o risco de doenças cardíacas, inflamações e até depressão;
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Probióticos: são bactérias benéficas encontradas em alimentos fermentados, como iogurte, kefir e chucrute. Eles ajudam a equilibrar a flora intestinal e podem melhorar a digestão, a imunidade e a saúde mental;
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Prebióticos: são fibras encontradas em alimentos como alho, cebola, alcachofra, aspargos e biomassa de banana verde. Eles alimentam as bactérias benéficas do intestino, melhorando a saúde intestinal e a absorção de nutrientes;
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Chá verde: contém antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que podem ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas e melhorar a saúde cerebral.