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Caldo de ossos ganha adeptos mas requer cuidados

Nutricionista faz alerta para consumo do alimento

Por: Gabriel Pina

05/07/202518:00

Poderosa fonte de colágeno, o caldo de ossos tem ganhado repercussão nas redes sociais, em vídeos de receitas que recomendam o prato com a promessa de fortalecer articulações, melhorar a pele e até mesmo ajudar na digestão.

sopa
Foto: Reprodução/Bing Images

Feito a partir de ossos de boi, frango ou até peixe, cozidos, o caldo tem propriedades nutritivas ricas em aminoácidos, cálcio, magnésio e fósforo. Além disso, o alimento é uma poderosa fonte de colágeno, proteína mais abundante do corpo humano e essencial para a saúde da pele, dos tendões e das cartilagens.

Entretanto, a nutricionista Juliana Andrade afirma que alguns cuidados são necessários antes de iniciar o consumo do caldo. Segundo a especialista, os ossos animais podem conter metais pesados ou resíduos de medicamentos, podendo gerar uma contaminação do alimento. Nesse sentido, procurar por ingredientes de origens confiáveis.

“O caldo de ossos é considerado um alimento funcional, com potencial anti-inflamatório e restaurador. Em resumo, não é milagre, mas pode sim ser um bom reforço para a saúde, dentro de uma dieta equilibrada”, afirmou a nutricionista.

Desse modo, o caldo de ossos pode ser uma ótima opção para a ingestão de todos esses nutrientes. Confira como preparar o prato:

Caldo de Ossos

Ingredientes:

  • 50 ml de vinagre (cerca de 3 colheres de sopa) (opcional)

  • Temperos (ervas e sal a gosto) (opcional)

  • Muita água

  • Muitos ossos (também pode ter tecidos conjuntivos)

Preparo:

  • Colocar os ossos em uma grande panela e enchê-la de água até cobri-los;

  • Adicionar cerca de 3 colheres de sopa de vinagre (para que os nutrientes se soltem mais facilmente dos ossos);

  • Colocar os temperos desejados;

  • Esperar a água ferver, abaixar o fogo e deixar cozinhando por cerca de 6 horas (também pode ser feito na panela de pressão cozinhando-se por 3 horas).