Caldo de ossos ganha adeptos mas requer cuidados
Nutricionista faz alerta para consumo do alimento
Por: Gabriel Pina
05/07/2025 • 18:00
Poderosa fonte de colágeno, o caldo de ossos tem ganhado repercussão nas redes sociais, em vídeos de receitas que recomendam o prato com a promessa de fortalecer articulações, melhorar a pele e até mesmo ajudar na digestão.
Feito a partir de ossos de boi, frango ou até peixe, cozidos, o caldo tem propriedades nutritivas ricas em aminoácidos, cálcio, magnésio e fósforo. Além disso, o alimento é uma poderosa fonte de colágeno, proteína mais abundante do corpo humano e essencial para a saúde da pele, dos tendões e das cartilagens.
Entretanto, a nutricionista Juliana Andrade afirma que alguns cuidados são necessários antes de iniciar o consumo do caldo. Segundo a especialista, os ossos animais podem conter metais pesados ou resíduos de medicamentos, podendo gerar uma contaminação do alimento. Nesse sentido, procurar por ingredientes de origens confiáveis.
“O caldo de ossos é considerado um alimento funcional, com potencial anti-inflamatório e restaurador. Em resumo, não é milagre, mas pode sim ser um bom reforço para a saúde, dentro de uma dieta equilibrada”, afirmou a nutricionista.
Desse modo, o caldo de ossos pode ser uma ótima opção para a ingestão de todos esses nutrientes. Confira como preparar o prato:
Caldo de Ossos
Ingredientes:
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50 ml de vinagre (cerca de 3 colheres de sopa) (opcional)
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Temperos (ervas e sal a gosto) (opcional)
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Muita água
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Muitos ossos (também pode ter tecidos conjuntivos)
Preparo:
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Colocar os ossos em uma grande panela e enchê-la de água até cobri-los;
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Adicionar cerca de 3 colheres de sopa de vinagre (para que os nutrientes se soltem mais facilmente dos ossos);
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Colocar os temperos desejados;
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Esperar a água ferver, abaixar o fogo e deixar cozinhando por cerca de 6 horas (também pode ser feito na panela de pressão cozinhando-se por 3 horas).
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