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4 receitas práticas e saborosas usando presunto e queijo

Combinação clássica no café da manhã pode ganhar espaço no almoço

Por: Gabriel Pina

22/08/202509:00

O presunto e o queijo surgem como verdadeiros coringas na cozinha, elevando com praticidade e sabor desde refeições cotidianas até ocasiões mais especiais. Sua versatilidade permite que seja harmonizado com uma gama de ingredientes, desde massas e arroz até legumes e ovos. Para inspirar seu próximo almoço, selecionamos cinco opções criativas que demonstram como esse ingrediente pode ser o protagonista de combinações surpreendentes e deliciosas.

Presunto e queijo
Foto: Reprodução/FreePik

Torta de presunto e queijo

 

Ingredientes:

  • 2 ovos (100 g)

  • 1/3 de xícara de chá de azeite (80 ml)

  • 1 pote de iogurte natural (170 g)

  • queijo parmesão (50 g)

  • 1/4 de cebola (15 g)

  • 2 colheres de sopa salsinha (4 g)

  • 1/2 colher de café (4 g)

  • 1 xícara de chá farinha de trigo (160 g)

  • 1 colher de sopa fermento em pó (15 g)

  • presunto (250 g)

  • queijo mussarela (250 g)

  • 10 tomates cereja (65 g)

  • 10 azeitonas (40 g)

  • 1/2 cebola (60 g)

  • pimentão amarelo a gosto (35 g)

  • a gosto salsinha

  • a gosto orégano

Modo de preparo:

Comece preparando a massa, numa tigela coloque os ovos e bata rapidamente só para desmanchar, acrescente o azeite e o iogurte e misture, coloque a cebola, a salsinha, o queijo ralado e o sal e misture bem. Acrescente a farinha de trigo e misture até ficar homogêneo. Junte o fermento em pó e misture até incorporar.

Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada (usei uma forma de 18x28 cm) e cubra com o recheio, coloque primeiro o presunto picado, cubra com o queijo picado, espalhe sobre o queijo, a cebola em rodelas, os tomates cortados na metade, o pimentão em pedaços, as azeitonas e coloque salsinha e orégano a gosto. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por aproximadamente 35 minutos, ou até que esteja com as bordas bem douradas.

Risoto de presunto com parmesão

 

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz arbóreo

  • 100g de presunto picado

  • 1/2 cebola picada

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • 1/2 xícara de vinho branco seco

  • 3 xícaras de caldo de legumes

  • 50g de queijo parmesão ralado

  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, refogue a cebola com 1 colher de manteiga. Adicione o arroz arbóreo e mexa por alguns minutos. Despeje o vinho branco e deixe evaporar. Acrescente o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre.  Quando o arroz estiver quase no ponto, adicione o presunto e o parmesão. Finalize com a manteiga restante e sirva

Omelete de presunto e queijo

Ingredientes:

  • 2 ovos

  • 50g de presunto picado

  • 50g de queijo muçarela

  • Sal e pimenta a gosto

  • Salsinha picada

  • 1 colher (sopa) de azeite ou manteiga

Modo de preparo:

  • Bata os ovos e tempere com sal e pimenta.

  • Aqueça uma frigideira com azeite e despeje os ovos batidos.

  • Quando a mistura começar a firmar, adicione o presunto e o queijo.

  • Dobre a omelete ao meio e deixe cozinhar por mais um minuto.

  • Finalize com salsinha e sirva quente.

Arroz à grega

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • 1 xícara de arroz

  • ½ cebola

  • ½ cenoura

  • ½ pimentão vermelho

  • ½ xícara de uva-passas

  • 2 xícaras de água fervente

  • 1 colher de chá de sal

  • 1 folha de louro

  • 6 ramos de salsinha

  • ½ xícara de Ervilha 

  • 200g de Presunto

Modo de preparo:

Pique fino a cebola, a cenoura, o pimentão vermelho, o presunto e a salsinha. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Em seguida, adicione a cebola, a cenoura, o pimentão vermelho e o sal. Refogue por 3 minutos. Logo depois, adicione a folha de louro, a ervilha, o presunto e o arroz. Misture até envolver todos os grãos de arroz. Adicione a água e cozinhe até a água chegar na altura do arroz. Diminua o fogo para o mínimo, tampe a panela pela metade e cozinhe até toda a água secar. Acrescente as passas por cima e tampe a panela por 10 minutos;

Abra a panela, adicione a salsinha, solte os grãos do arroz à grega com o auxílio de um garfo e misture bem. Transfira para uma travessa e sirva.