4 receitas práticas e saborosas usando presunto e queijo
Combinação clássica no café da manhã pode ganhar espaço no almoço
Por: Gabriel Pina
22/08/2025 • 09:00
O presunto e o queijo surgem como verdadeiros coringas na cozinha, elevando com praticidade e sabor desde refeições cotidianas até ocasiões mais especiais. Sua versatilidade permite que seja harmonizado com uma gama de ingredientes, desde massas e arroz até legumes e ovos. Para inspirar seu próximo almoço, selecionamos cinco opções criativas que demonstram como esse ingrediente pode ser o protagonista de combinações surpreendentes e deliciosas.
Torta de presunto e queijo
Ingredientes:
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2 ovos (100 g)
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1/3 de xícara de chá de azeite (80 ml)
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1 pote de iogurte natural (170 g)
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queijo parmesão (50 g)
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1/4 de cebola (15 g)
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2 colheres de sopa salsinha (4 g)
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1/2 colher de café (4 g)
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1 xícara de chá farinha de trigo (160 g)
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1 colher de sopa fermento em pó (15 g)
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presunto (250 g)
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queijo mussarela (250 g)
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10 tomates cereja (65 g)
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10 azeitonas (40 g)
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1/2 cebola (60 g)
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pimentão amarelo a gosto (35 g)
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a gosto salsinha
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a gosto orégano
Modo de preparo:
Comece preparando a massa, numa tigela coloque os ovos e bata rapidamente só para desmanchar, acrescente o azeite e o iogurte e misture, coloque a cebola, a salsinha, o queijo ralado e o sal e misture bem. Acrescente a farinha de trigo e misture até ficar homogêneo. Junte o fermento em pó e misture até incorporar.
Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada (usei uma forma de 18x28 cm) e cubra com o recheio, coloque primeiro o presunto picado, cubra com o queijo picado, espalhe sobre o queijo, a cebola em rodelas, os tomates cortados na metade, o pimentão em pedaços, as azeitonas e coloque salsinha e orégano a gosto. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por aproximadamente 35 minutos, ou até que esteja com as bordas bem douradas.
Risoto de presunto com parmesão
Ingredientes:
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1 xícara de arroz arbóreo
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100g de presunto picado
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1/2 cebola picada
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2 colheres (sopa) de manteiga
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1/2 xícara de vinho branco seco
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3 xícaras de caldo de legumes
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50g de queijo parmesão ralado
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Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue a cebola com 1 colher de manteiga. Adicione o arroz arbóreo e mexa por alguns minutos. Despeje o vinho branco e deixe evaporar. Acrescente o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre. Quando o arroz estiver quase no ponto, adicione o presunto e o parmesão. Finalize com a manteiga restante e sirva
Omelete de presunto e queijo
Ingredientes:
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2 ovos
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50g de presunto picado
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50g de queijo muçarela
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Sal e pimenta a gosto
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Salsinha picada
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1 colher (sopa) de azeite ou manteiga
Modo de preparo:
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Bata os ovos e tempere com sal e pimenta.
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Aqueça uma frigideira com azeite e despeje os ovos batidos.
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Quando a mistura começar a firmar, adicione o presunto e o queijo.
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Dobre a omelete ao meio e deixe cozinhar por mais um minuto.
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Finalize com salsinha e sirva quente.
Arroz à grega
Ingredientes:
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2 colheres de sopa de azeite
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1 xícara de arroz
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½ cebola
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½ cenoura
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½ pimentão vermelho
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½ xícara de uva-passas
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2 xícaras de água fervente
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1 colher de chá de sal
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1 folha de louro
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6 ramos de salsinha
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½ xícara de Ervilha
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200g de Presunto
Modo de preparo:
Pique fino a cebola, a cenoura, o pimentão vermelho, o presunto e a salsinha. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Em seguida, adicione a cebola, a cenoura, o pimentão vermelho e o sal. Refogue por 3 minutos. Logo depois, adicione a folha de louro, a ervilha, o presunto e o arroz. Misture até envolver todos os grãos de arroz. Adicione a água e cozinhe até a água chegar na altura do arroz. Diminua o fogo para o mínimo, tampe a panela pela metade e cozinhe até toda a água secar. Acrescente as passas por cima e tampe a panela por 10 minutos;
Abra a panela, adicione a salsinha, solte os grãos do arroz à grega com o auxílio de um garfo e misture bem. Transfira para uma travessa e sirva.
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