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Receitas quentes para espantar o frio e aquecer seu dia

Pratos reúnem sabor e praticidade

Por: Gabriel Pina

09/08/202507:00

Com a chegada do frio, nada melhor do que saborear pratos quentinhos e cheios de sabor. E o almoço é o momento perfeito para se deliciar com essas receitas reconfortantes. O Portal Esfera separou cinco opções que unem praticidade e sabor, ideais para aquecer o corpo e trazer mais aconchego para a sua rotina.

Tigela branca com sopa de tomate
Foto: Reprodução/FreePik

Frango ensopado da vovó

Ingredientes:

  • Óleo a gosto

  • 1 cebola picada

  • 4 dentes de alho amassados

  • 2 kg de frango em pedaços

  • 1 colher (sopa) de cominho

  • 1 colher (sopa) de colorau

  • Sal a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto

  • 1 ½ xícara (chá) de água

  • Cebolinha picada a gosto

Modo de preparo:
Em uma panela com óleo, refogue a cebola e o alho. Acrescente o frango e tempere com cominho, colorau, sal e pimenta. Misture bem, adicione a água e deixe cozinhar até o molho engrossar. Finalize com cebolinha e sirva quente.

Sopa de tomate

Ingredientes:

  • 5 tomates grandes, sem pele e sementes, picados

  • 1 cebola média picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 2 colheres (sopa) de azeite

  • 1 tablete de caldo de carne (ou de sua preferência)

  • 1 ½ litro de água fervente

  • Orégano a gosto

  • Manjericão a gosto

  • Sal a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto

  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:
Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente os tomates e cozinhe por cerca de 5 minutos, até formar um molho. Adicione o caldo, a água e os temperos. Sirva bem quente, polvilhado com parmesão e orégano.

Pirão de aipim

Ingredientes:

  • 600 g de carne de sol

  • 500 ml de leite

  • 450 g de aipim

  • Queijo ralado a gosto

  • Margarina a gosto

  • Sal a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe o aipim na panela de pressão por 20 minutos. Esprema-o ainda quente. Frite a carne de sol à parte. Aqueça o leite, adicione o queijo ralado, a margarina e o sal. Misture com o aipim até atingir a consistência desejada.

Sopa de carne moída com macarrão e legumes

Ingredientes:

  • 200 g de carne moída

  • 200 g de macarrão de sua preferência

  • 3 batatas

  • 2 cenouras

  • 1 abóbora paulista

  • Água (quantidade conforme preferir mais caldo ou menos)

  • Folhas de louro a gosto

  • Sal e pimenta a gosto

  • 1 cebola média picada

  • 3 dentes de alho picados

Modo de preparo:
Descasque e pique os legumes em cubos pequenos. Em uma panela grande, refogue o alho e a cebola até dourar. Acrescente a carne moída e mexa até perder a cor avermelhada. Junte os legumes, tempere e cubra com água. Cozinhe até ficarem macios, completando a água se necessário. Quando estiverem quase prontos, acrescente o macarrão e cozinhe até ficar al dente.

Polenta mineira de milho verde

Ingredientes:

  • 5 espigas de milho verde firme

  • 2 copos (americano) de leite

  • Alho a gosto

  • 3 colheres (sopa) de banha ou manteiga de leite

  • Pimenta a gosto

  • Sal a gosto

  • Cheiro-verde a gosto

  • 1 xícara de queijo ralado

Modo de preparo:
Corte os grãos de milho e bata no liquidificador com o leite e o sal até formar uma massa. Em uma panela, aqueça a banha ou manteiga e doure o alho. Acrescente a massa e mexa sem parar até soltar do fundo da panela. Ajuste o sal, desligue e misture o cheiro-verde. Transfira para uma travessa, polvilhe queijo ralado e sirva.