Receitas quentes para espantar o frio e aquecer seu dia
Pratos reúnem sabor e praticidade
Por: Gabriel Pina
09/08/2025 • 07:00
Com a chegada do frio, nada melhor do que saborear pratos quentinhos e cheios de sabor. E o almoço é o momento perfeito para se deliciar com essas receitas reconfortantes. O Portal Esfera separou cinco opções que unem praticidade e sabor, ideais para aquecer o corpo e trazer mais aconchego para a sua rotina.
Frango ensopado da vovó
Ingredientes:
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Óleo a gosto
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1 cebola picada
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4 dentes de alho amassados
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2 kg de frango em pedaços
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1 colher (sopa) de cominho
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1 colher (sopa) de colorau
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Sal a gosto
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Pimenta-do-reino a gosto
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1 ½ xícara (chá) de água
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Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela com óleo, refogue a cebola e o alho. Acrescente o frango e tempere com cominho, colorau, sal e pimenta. Misture bem, adicione a água e deixe cozinhar até o molho engrossar. Finalize com cebolinha e sirva quente.
Sopa de tomate
Ingredientes:
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5 tomates grandes, sem pele e sementes, picados
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1 cebola média picada
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2 dentes de alho picados
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2 colheres (sopa) de azeite
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1 tablete de caldo de carne (ou de sua preferência)
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1 ½ litro de água fervente
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Orégano a gosto
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Manjericão a gosto
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Sal a gosto
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Pimenta-do-reino a gosto
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Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente os tomates e cozinhe por cerca de 5 minutos, até formar um molho. Adicione o caldo, a água e os temperos. Sirva bem quente, polvilhado com parmesão e orégano.
Pirão de aipim
Ingredientes:
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600 g de carne de sol
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500 ml de leite
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450 g de aipim
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Queijo ralado a gosto
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Margarina a gosto
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Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o aipim na panela de pressão por 20 minutos. Esprema-o ainda quente. Frite a carne de sol à parte. Aqueça o leite, adicione o queijo ralado, a margarina e o sal. Misture com o aipim até atingir a consistência desejada.
Sopa de carne moída com macarrão e legumes
Ingredientes:
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200 g de carne moída
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200 g de macarrão de sua preferência
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3 batatas
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2 cenouras
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1 abóbora paulista
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Água (quantidade conforme preferir mais caldo ou menos)
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Folhas de louro a gosto
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Sal e pimenta a gosto
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1 cebola média picada
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3 dentes de alho picados
Modo de preparo:
Descasque e pique os legumes em cubos pequenos. Em uma panela grande, refogue o alho e a cebola até dourar. Acrescente a carne moída e mexa até perder a cor avermelhada. Junte os legumes, tempere e cubra com água. Cozinhe até ficarem macios, completando a água se necessário. Quando estiverem quase prontos, acrescente o macarrão e cozinhe até ficar al dente.
Polenta mineira de milho verde
Ingredientes:
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5 espigas de milho verde firme
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2 copos (americano) de leite
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Alho a gosto
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3 colheres (sopa) de banha ou manteiga de leite
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Pimenta a gosto
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Sal a gosto
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Cheiro-verde a gosto
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1 xícara de queijo ralado
Modo de preparo:
Corte os grãos de milho e bata no liquidificador com o leite e o sal até formar uma massa. Em uma panela, aqueça a banha ou manteiga e doure o alho. Acrescente a massa e mexa sem parar até soltar do fundo da panela. Ajuste o sal, desligue e misture o cheiro-verde. Transfira para uma travessa, polvilhe queijo ralado e sirva.
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