Pirão é eleito o 8º melhor mingau do mundo pelo Taste Atlas
Prato típico brasileiro ganha destaque por sabor e tradição
Por: Victor Hugo Ribeiro
19/08/2025 • 07:00
A iguaria brasileira pirão, um prato tradicional de farinha de mandioca e caldo de peixe, foi reconhecida globalmente ao ser eleita o 8º melhor mingau do mundo pelo guia gastronômico Taste Atlas.
Com sua textura cremosa e sabor intenso, o pirão é um acompanhamento popular para peixes e frutos do mar. A receita, que geralmente leva temperos como pimentão, cebola, tomate, alho, pimenta dedo-de-moça e coentro, se destaca por seu perfil aromático único.
A lista, elaborada a partir de avaliações de especialistas e do público, teve o bubur ayam, um mingau de arroz com frango do Sudeste Asiático, em primeiro lugar. O ranking inclui ainda pratos de outras partes do mundo, como Filipinas, Geórgia, Romênia, Ucrânia, Estados Unidos e Itália.
Os 10 melhores mingaus do mundo, segundo o Taste Atlas:
1. Bubur ayam (Sudeste Asiático)
2. Arroz caldo (Filipinas)
3. Elarji (Geórgia)
4. Taci şi înghite (Romênia)
5. Banosh (Ucrânia)
6. Polenta com queijo (Romênia)
7. Shrimp and grits (EUA)
8. Pirão (Brasil)
9. Polenta taragna (Itália)
10. Bissara (norte da África)