Logo
Menu

Paladar

Buscar

Conheça três receitas que realçam a riqueza desse ingrediente

fruto do Cerrado que une tradição, sabor e identidade

Por: Victor Hugo Ribeiro

30/08/202517:00

Originário do Cerrado brasileiro, o pequi se destaca por sua cor vibrante e aroma característico. Mais do que um fruto, ele evoca memórias afetivas e fortalece a identidade cultural de diversas regiões do Brasil. Rico em energia e nutrientes, o pequi transforma pratos simples em experiências culinárias memoráveis. Incluí-lo na alimentação diária não é apenas uma escolha nutritiva, mas também uma maneira de valorizar a rica biodiversidade e a culinária nacional.

Pequi
Foto: Divulgação/Freepik

Aqui estão três receitas para você explorar o sabor do pequi:

Arroz com Pequi

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz
  • 6 pequis lavados
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 xícaras de chá de água quente
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde e cebolinha para decorar

Modo de Preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione os pequis inteiros e refogue por alguns minutos para que liberem o aroma, mexendo delicadamente.Acrescente a cebola e o alho, refogando até ficarem dourados. Junte o arroz e a cúrcuma e misture bem.

Adicione a água quente e o sal. Cozinhe em fogo médio até que o arroz fique macio e a água seque. Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos. Finalize com cheiro-verde e cebolinha picada antes de servir.

Frango ao Molho de Pequi

Ingredientes

  • 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango
  • 8 pequis lavados
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar
  • Cheiro-verde para finalizar

Modo de Preparo

Em um recipiente, tempere o frango com sal, pimenta-do-reino e a cúrcuma. Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure os pedaços de frango de todos os lados. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o tomate picado e mexa até formar um molho.

Retorne o frango à panela, juntamente com os pequis. Cubra os ingredientes com água e cozinhe em fogo médio até que o frango esteja macio e o caldo tenha encorpado. Acerte o sal e deixe o molho engrossar um pouco mais. Finalize com cheiro-verde picado e sirva.

Ensopado de Legumes com Pequi

Ingredientes

  • 6 pequis lavados
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 batata-doce em cubos
  • 1 chuchu em cubos
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada para finalizar


Modo de Preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue os pequis inteiros por alguns minutos. Adicione a cebola e o alho, refogando levemente. Coloque o tomate e o pimentão e cozinhe até que o tomate se desfaça.

Acrescente a cenoura, a batata-doce, o chuchu e a abobrinha. Misture bem.Tempere com sal, pimenta-do-reino e cúrcuma. Cubra os legumes com o caldo de legumes quente e cozinhe em fogo médio até que todos os ingredientes estejam macios e o caldo encorpado.Ajuste o sal e finalize com salsinha picada por cima.