Pequi: o ouro do Cerrado que divide opiniões, descubra 3 receitas irresistíveis
Fruta exige preparo especial e precisa ser cozida antes do consumo.
Por: Redação
02/09/2025 • 09:00
O pequi é uma fruta típica do Centro-Oeste, abundante no Cerrado brasileiro e presença marcante na culinária e na cultura regional. Conhecido como o “ouro do Cerrado”, possui aroma e sabor intensos, conquistando uns e espantando outros. Polêmico, ele exige preparo especial, precisa ser cozido antes do consumo.
Ao comer, é necessário roer a polpa com cuidado, sem morder, já que o caroço contém inúmeros espinhos ultrafinos que podem grudar na boca, na gengiva e na língua, sendo removidos apenas com auxílio de pinça. Apesar disso, o esforço compensa: o pequi tem sabor levemente adocicado e é muito usado em pratos salgados típicos da região.
Além do valor gastronômico, o pequi é rico em nutrientes, com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que promovem diversos benefícios à saúde.
A seguir, confira 3 receitas práticas e nutritivas com pequi para se aventurar na cozinha:
Arroz com pequi
Ingredientes
2 xícaras de chá de arroz
6 pequis lavados
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 colher de chá de cúrcuma
2 colheres de sopa de azeite
4 xícaras de chá de água quente
Sal a gosto
Cheiro-verde cebolinha para finalizar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e coloque os pequis inteiros. Refogue por alguns minutos para liberar o aroma, mexendo com cuidado. Acrescente a cebola e o alho, refogando até dourarem. Junte o arroz, a cúrcuma em pó e misture bem para envolver nos temperos. Acrescente a água quente, ajuste o sal e cozinhe em fogo médio até o arroz ficar macio e a água secar. Deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada. Polvilhe cheiro-verde e cebolinha. Sirva em seguida.
Frango ao molho de pequi
Ingredientes
1 kg de coxa e sobrecoxa de frango
8 pequis lavados
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
2 tomates picados
1 colher de chá de cúrcuma
3 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Água para cozinhar
Cheiro-verde para finalizar
Modo de preparo
Em um recipiente, tempere os pedaços de frango com sal, pimenta-do-reino e a cúrcuma. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e doure o frango de todos os lados. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem. Acrescente o tomate e mexa até formar um molho. Adicione o frango novamente na panela junto com os pequis. Coloque água suficiente para cobrir os ingredientes e deixe cozinhar em fogo médio até o frango ficar macio e o caldo engrossar levemente. Corrija o sal e deixe o molho encorpar. Finalize com cheiro-verde picado e sirva em seguida.
Ensopado de legumes com pequi
Ingredientes
6 pequis lavados
1 cenoura cortada em rodelas
1 abobrinha cortada em cubos
1 batata-doce descascada e cortada em cubos
1 chuchu descascado e cortado em cubos
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 tomate picado
1 cebola descascada e picada
2 dentes de alho amassados
1 colher de chá de cúrcuma
2 colheres de sopa de azeite
4 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Salsinha picada para finalizar
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue os pequis inteiros por alguns minutos para liberar o aroma. Adicione a cebola e o alho e refogue até dourarem levemente. Coloque o tomate e o pimentão, mexendo até desmancharem. Acrescente a cenoura, a batata-doce, o chuchu e a abobrinha. Misture bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cúrcuma. Cubra os legumes com o caldo de legumes quente e cozinhe em fogo médio até todos os ingredientes ficarem macios e o caldo encorpar. Ajuste o sal e finalize com cheiro-verde picado por cima.
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