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Consumo de macarrão cresce em relação ao de feijão e arroz

Cerca de cinco milhões de notas fiscais, entre 2023 e 2025, foram analisadas

Por: Redação

17/10/202516:30Atualizado

A mesa dos brasileiros sofreu alteração nos últimos dois anos. O macarrão ganhou protagonismo e ultrapassou o consumo de feijão e arroztradicionais na culinária brasileira

Foto Consumo de macarrão cresce em relação ao de feijão e arroz
Foto: Divulgação/Secretaria da Educação do Estado de São Paulo

 

Segundo um levantamento do VR, baseado na análise de mais de 5 milhões de notas fiscais entre 2023 e 2025, o macarrão tem mostrado um crescimento expressivo quando comparado à combinação clássica do feijão e arroz. 

Os dados da pesquisa indicam que o consumo de macarrão aumentou cerca de 14 vezes, dado que representa um avanço de quase 80% maior do que o observado com o arroz e 70% superior em relação ao feijão. Os dois grãos registraram aumento em oito vezes.

Motivações 

Entre os fatores que motivaram a mudança de comportamento na mesa dos brasileiros estão a estabilidade de preços do macarrão e a facilidade no preparo. 

O arroz chegou a custar até R$ 18 por unidade no ano passado, e o feijão variou entre R$ 7 e R$ 10, enquanto o macarrão manteve preço médio entre R$ 4 e R$ 5 por pacote.

O contexto econômico também contribuiu para essa mudança. Entre 2023 e 2024, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de alimentos acumulou alta de 12,5%, em decorrência de problemas na safra de arroz no Rio Grande do Sul e pelo aumento no uso de fertilizantes. 

O macarrão se beneficiou de uma safra global do trigo mais favorável em conjunto com a estabilidade internacional do preço do grão. Para o consumidor final, o preço ficou mais atrativo. Os dados apontam a relação entre a mudança de hábito do consumidor e a influência de fatores econômicos.