Consumo de macarrão cresce em relação ao de feijão e arroz
Cerca de cinco milhões de notas fiscais, entre 2023 e 2025, foram analisadas
Por: Redação
17/10/2025 • 16:30 • Atualizado
A mesa dos brasileiros sofreu alteração nos últimos dois anos. O macarrão ganhou protagonismo e ultrapassou o consumo de feijão e arroz, tradicionais na culinária brasileira.
Segundo um levantamento do VR, baseado na análise de mais de 5 milhões de notas fiscais entre 2023 e 2025, o macarrão tem mostrado um crescimento expressivo quando comparado à combinação clássica do feijão e arroz.
Os dados da pesquisa indicam que o consumo de macarrão aumentou cerca de 14 vezes, dado que representa um avanço de quase 80% maior do que o observado com o arroz e 70% superior em relação ao feijão. Os dois grãos registraram aumento em oito vezes.
Motivações
Entre os fatores que motivaram a mudança de comportamento na mesa dos brasileiros estão a estabilidade de preços do macarrão e a facilidade no preparo.
O arroz chegou a custar até R$ 18 por unidade no ano passado, e o feijão variou entre R$ 7 e R$ 10, enquanto o macarrão manteve preço médio entre R$ 4 e R$ 5 por pacote.
O contexto econômico também contribuiu para essa mudança. Entre 2023 e 2024, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de alimentos acumulou alta de 12,5%, em decorrência de problemas na safra de arroz no Rio Grande do Sul e pelo aumento no uso de fertilizantes.
O macarrão se beneficiou de uma safra global do trigo mais favorável em conjunto com a estabilidade internacional do preço do grão. Para o consumidor final, o preço ficou mais atrativo. Os dados apontam a relação entre a mudança de hábito do consumidor e a influência de fatores econômicos.